МИФЫ - Песня о друге (1975)
В 1975 году я поступил в институт. Помню, когда был на первом курсе, в наш город на гастроли приезжал ВИА "Красные маки". В их репертуаре была именно эта песня. После их гастролей в местной газете появилась разгромная статья доцента нашего института Оплаканского под названием "Червоні маки чи будяки". Осенью 1976 года Оплаканский помер. Всех студентов погнали на его похороны. Поэтому гастроли и статья точно были осенью 1975-го или весной 1976-го года. Другого варианта быть не может. Еще через год осенью 1977-го нас отправили на месяц в колхоз в ближайшее село. Одногруппник Володя Пахомов взял с собой магнитофон и по вечерам мы регулярно его слушали. Среди кассет была и запись с концерта "Красных маков". И эта песня регулярно томила нам душу...
В 1980 году появилась запись концерта группы "Карнавал" с песней на эти же стихи, но с другой мелодией. Мне сразу почудилось что-то знакомое. Позже прошел слух, что эта песня посвящена недавно почившему Высоцкому. Еще через пару лет я спросил у одного из музыканта, бывшего состава "Карнавала", - "Кому посвящена эта песня?". Он ответил - "Какому-то другу!" На очередной мой вопрос, мол утверждают, что она посвящена Высоцкому, он пожал плечами.
Недавно в YouTube я обнаружил старую запись московского ВИА "Мифы" (не путать с питерскими "Мифами") и вспомнил эту песню. Также услышал и прочитал утверждения, что, кроме "Мифов" и "Красных маков" эту песню когда-то пели и "Добры молодцы" и что текст этой песни был написал еще в начале 70-х годов. И изначально это была дворовая песня. А также, что точно автор текста неизвестен, а Кохановскому просто приписали эти слова, а он не сопротивляясь, нафантазировал историю написания.
Так что остается загадкой и эта песня, и ее авторы!