Главная Разное - эзотерика-психология * лекции, статьи, обзоры, техники Андрей Коновалов - Признаки психологически зрелой личности

Андрей Коновалов - Признаки психологически зрелой личности



Необходимо понимать, что речь идёт о достаточно «подвижной» модели зрелой личности, допускающей различный набор характерологических признаков, однако, предлагаем рассмотреть определённые факторы, способные составить центральный каркас такой личностной модели:



1. Аутентичность (самобытность)

Американский психотерапевт Дж. Бьюдженталь называет аутентичность важнейшей экзистенциальной ценностью человека и выделяет три основных её признака:

- полное осознавание настоящего момента жизни;

- самостоятельный выбор способа жизни в данный момент;

- принятие личной ответственности за данный выбор.

Аутентичность обобщает многие свойства личности. Прежде всего это выражение искренности по отношению к окружающим людям. Аутентичный человек хочет быть и является самим собой как в своих непосредственных реакциях, так и в целостном поведении. Он позволяет себе не знать все ответы на жизненные вопросы, если их действительно не знает. Он не ведёт себя как влюблённый, если в данный момент чувствует враждебность. Трудности большинства людей в том и заключаются, что они тратят очень много энергии на проигрывание ролей, на создание внешнего фасада вместо того, чтобы использовать её на решение своих реальных проблем. Если человек большую часть времени будет прятаться за маской какой-либо выбранной им роли, то неудивительно, что в ответ он будет получать аналогичное неискреннее отношение окружающих.

2. Открытость собственному опыту, принятие своих чувств

Открытость понимается не как откровенность перед другими людьми, а как искренность в восприятии собственных чувств. Социальный опыт учит нас подавлять, вытеснять свои чувства, в особенности негативные: печаль, раздражительность, злость. «Не плачь», «не нервничай» и пр. Психологически зрелый человек не будет отгонять прочь любые чувства, в том числе отрицательные. Он будет их проживать. Только таким образом можно успешно контролировать своё поведение. Когда мы осознаём свои эмоциональные реакции, то можем сами выбирать тот или иной способ поведения в той или иной ситуации. Человека можно считать психологически зрелым только тогда, когда он проявляет терпимость ко всей гамме своих и чужих эмоциональных реакций.

3. Развитие самопознания

Ограниченное самопознание подразумевает ограничение свободы, а глубокое самопознание увеличивает возможность выбора. Чем больше человек знает о себе, тем лучше он понимает и других людей, и наоборот – чем больше человек понимает других, тем он глубже понимает себя. Неумение услышать, что творится внутри нас, увеличивает подверженность стрессу и ограничивает нашу эффективность. Поэтому очень важно относиться к себе реалистично и осознанно.

4. Сила личности и идентичность

Зрелый человек должен знать, кем может стать, чего хочет от жизни, что для него важно, а что — не очень. Он обращается к жизни с вопросами, отвечает на вопросы, поставленные ему жизнью, и постоянно подвергает проверке свои ценности. Как в профессиональной сфере, так и в личных взаимоотношениях не следует быть простым отражением надежд других людей, а действовать, руководствуясь собственной внутренней позицией.

5. Толерантность к неопределённости

Многие люди неуютно чувствуют себя в ситуациях, в которых недостаёт структуры, ясности, определённости. Но поскольку одной из предпосылок становления личности является «прощание» с привычным, известным из собственного опыта и вступление на «незнакомую территорию», любому человеку совершенно необходима уверенность в себе в ситуациях неопределённости. Ведь на самом деле мы никогда не знаем, что день грядущий нам готовит, с какой проблемой столкнёмся и какие придётся принимать решения. Уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убеждённость в конструктивности принимаемых решений и способность оправданно рисковать – всё это помогает человеку переносить напряжение, создаваемое неопределённостью всей череды жизненных ситуаций.

6. Принятие личной ответственности

Поскольку большинство проблемных и конфликтных ситуаций в нашей жизни возникают не без нашего собственного участия, человек должен нести ответственность за свои действия в этих ситуациях. Понимание своей ответственности позволяет свободно и сознательно осуществлять выбор: соглашаться с доводами собеседника или вступать с ним в противостояние. Личная ответственность помогает также более конструктивно воспринимать критику, которая в таком случае не запускает в действие механизмы психологической защиты, а служит полезной обратной связью, улучшающей эффективность взаимоотношений и организацию жизни человека.

7. Глубина отношений с другими

Личностно зрелый человек всегда оценивает других людей – их чувства, взгляды, черты характера, поведение, но делает это без осуждения и оценок. Такой характер отношений с окружающими весьма важен, тем не менее, следует учитывать те страхи, которые переживает большинство людей, пытаясь завязать близкие, глубокие отношения. Некоторым кажется, что выражение положительных чувств обязывает и тем самым ограничивает свободу и делает их уязвимыми. Кого-то страшит неприятие партнёром положительных чувств, поэтому для него наиболее безопасной позицией представляется отказ от близких отношений, устраивает общение на дальней дистанции. Психологически зрелому человеку чужды такие страхи при общении с окружающими людьми.

8. Постановка реалистичных целей в общении, отказ от перфекционизма

Обычно успех побуждает ставить перед собой высокие цели, а неудача – опустить планку притязаний пониже. Иногда этот механизм самозащиты нарушается, и тогда слишком большая цель будет заранее обречена на неудачу или стремление к незначительной цели не доставит Вам удовлетворения. Любому человеку желательно понимать ограниченность своих возможностей и отказаться от стремления стать совершенным. Тот, кто не в состоянии это понять, живёт иллюзиями. Он будет винить себя за допущенные ошибки вместо того, чтобы извлечь из них полезные уроки. Понимая собственную ограниченность, мы избегаем ненужного напряжения и чувства вины перед окружающими, и тогда наши взаимоотношения становятся более глубокими и реалистичными. Точная оценка собственных возможностей позволяет нам ставить перед собой достижимые цели.

9. Чувство эмпатии к другим

Эмпатия – это сочувственное и понимающее отношение к окружающим. С точки зрения психологии, способность к эмпатии не считается чем-то особенным для человека. Диапазон её проявления достаточно широк: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению. Эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, иногда совсем незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — интонации, мимических реакций, жестов. Человек, проявляющий эмпатию, осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Психологическая зрелость предполагает обязательное владение навыком проявления эмпатии.

 
ХИТ-ПАРАД ФП - 2



голосуй за
песню

ХИТ-ПАРАД ФП - 1



голосуй за
фестиваль, 
коллeктив,
композитора,
жанр и
направление в музыке

Подробное меню
последние комменты
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

Случайное видео
случайное фото
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

скорость Интернета



Кликните на спидометр и измерьте скорость вашего Интернет-соединения

статистика сайта
Пользователи : 2128
Статьи : 3844
Просмотры материалов : 25240475
сейчас на сайте
Сейчас 804 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика